Historique

Le club de badminton de la ville d’Issy Les Moulineaux, créé en 1987, est née de l’ancienne section de Badminton de l’avia club (créée en 1951).

En 1982 arrive du Racing (Paris) l’entraîneur des jeunes de l’équipe de France, Chan Pen, qui va entreprendre un beau travail de fond qui permettra l’éclosion à Issy de joueurs exceptionnels (Rosita Rios, Tatiana Vattier, Sandra Dimbour, Bertrand Gallet, …). Le club gagnera plusieurs titres de champion. Son apogée sera sûrement la place de 3ème en coupe d’Europe des clubs champions en 1997 (meilleure performance d’un club français jusqu’en 2006…). Pour plus d’informations sur les débuts du badminton, cliquer ici.

Ensuite, Chan passera la main (pour raisons familiales), à Pascal Jorssen (2 fois champion de France en mixte sous la houlette de Chan bien sur) et à Fred Gandard qui sera l’instigateur de la venue en 2001 de l’entraîneur international indonésien : Budisantoso. Les résultats ne se font pas attendre et le club renoue avec le succès en 2002 avec un titre de vice-champion de France interclubs, puis en 2003, 2004 et 2006 avec le titre de champion de France interclubs.

En 2006, pour la coupe d’Europe qui se déroulait à Séville en Espagne, l’IMBC92 devient le premier club français à atteindre la plus haute marche européenne en gagnant le titre de champion d’Europe. Thank you mister Budi.
Dix ans après, à Tours, l’IMBC92 remporte de nouveau le titre de champion d’Europe par équipes en battant en finale un autre club français : Chambly. A noter également la grosse performance en demi-finale, en éliminant le club russe quadruple tenant du titre.

Palmarès National

2016/2017 : 2ème (Chambly)
2015/2016 : 2ème (Thionville)
2014/2015 : 3ème
2013/2014 : 3ème (Rouen)
2012/2013 : 3ème (Aix)
2011/2012 : Champion de France Interclubs (Rochefort)
2010/2011 : 3ème (Bordeaux/La Teste de Buch)
2009/2010 : Champion de France Interclubs (Strasbourg)
2008/2009 : Champion de France Interclubs (Elancourt)
2007/2008 : 4ème (Limoges)
2006/2007 : Champion de France Interclubs (Cholet)
2005/2006 : Champion de France Interclubs (Bordeaux)
2004/2005 : Vice-champion de France Interclubs (Bagnols /Cèze)
2003/2004 : Champion de France Interclubs (Nancy/Laxou)
2002/2003 : Champion de France Interclubs (Castelnaudary)
2001/2002 : Vice-champion de France Interclubs (Aix en Provence)
2000/2001 : 5ème (Strasbourg)
1999/2000 : 6ème (Nîmes)
1998/1999 : 7ème (St Maur)
1997/1998 : Vice-champion de France Interclubs (Tours)
1996/1997 : Champion de France Interclubs (?)
1995/1996 : Champion de France Interclubs (?)
1994/1995 : Champion de France Interclubs (?)
1993/1994 : Champion de France Interclubs (Le Havre)
1992/1993 : Vice-champion de France Interclubs (La Bassée)
1991/1992 : 3ème (Le Havre)
1990/1991 : Champion de France Interclubs (Nogent /Marne)
1989/1990 : Champion de France Interclubs (Moulins)
1988/1989 : 3ème (Noisiel)
1987/1988 : 3ème (Le Havre)
1986/1987 : 4ème (AVIA Club)
1985/1986 : 8ème (AVIA Club)
1984/1985 : 12ème (AVIA Club)

Coupe d’Europe

Le club d’Issy Les Moulineaux, vice-champion de France 2016, est qualifié pour la coupe d’Europe des clubs, organisée à Tours.

Après avoir assuré son statut de tête de série 3/4 en poules en finissant 1er (victoires 5-0 sur le Portugal, 3-2 contre l’Espagne, 5-0 contre la Belgique), l’IMBC92 élimine les islandais en 1/4 de finale (3-0) avant de retrouver l’ogre russe en 1/2 : victoire 3-1. La finale oppose les 2 clubs français pour une revanche du championnat de France : victoire d’IMBC92 sur le score de 3-2… Au bout du suspense, Issy est de nouveau CHAMPION D’EUROPE.
Merci aux joueurs (Sabrina JAQUET, Gabriela et Stefani STOEVA, Kate FOO KUNE, Perrine LEBUHANNIC, Audrey FONTAINE, Lucas CORVEE, Bjorn SEGUIN, Gaétan MITTELHEISSER, Florent RIANCHO, Yoann TURLAN, Vanmael HERIAU), aux encadrants (Mihail POPOV, Agus SUGIMIN) et aux supporters.

coupe europe 2016

Le club d’Issy Les Moulineaux ayant remporté de nombreuses fois le titre de champion de France, il a souvent été le représentant français lors de la coupe d’Europe des clubs champions.

Au niveau du palmarès, Issy détenait depuis 1997 la meilleure performance d’un club français en ayant joué une demi-finale lors de la coupe d’Europe à Lisburn (Irlande).
Mais en juin 2006, ce record fut battu puisque notre équipe disputa la finale de la coupe d’Europe à Séville contre La Rinconada, le club local. Les instances européennes disqualifieront le club espagnol pour n’avoir pas respecté le réglement en faisant jouer un joueur international indonésien (Stenny Kusuma) alors qu’il n’avait disputait aucune journée d’interclubs en Espagne.

Issy sera donc le premier club français à devenir CHAMPION D’EUROPE.

coupe europe